5 طرق للهجرة إلى كندا | الهجرة الكندية

يعتبر الوصول إلى بلد جديد عملية صعبة وبالنسبة للوافدين الجدد الذين يتطلعون إلى الاستقرار في كندا ، هناك العديد من برامج الهجرة للاختيار من بينها. فيما يلي 5 طرق شائعة للهجرة إلى كندا كمقيم دائم!
تسجيل الدخول السريع
برامج المرشح الإقليمي
كيبيك الهجرة
الدراسة في كندا
رعاية الأسرة
1. دخول سريع
في عام 2015 ، قدمت الحكومة الفيدرالية الكندية Express Entry ، وهو نظام لإدارة التطبيقات يحكم جميع التدفقات الفيدرالية للهجرة الاقتصادية. منذ ذلك الحين ، تمت دعوة الآلاف من المتقدمين الرئيسيين وعائلاتهم للتقدم بطلب للحصول على الإقامة الدائمة في كندا.
حاليًا ، يعد Express Entry نظامًا شاملاً يحكم العمال الفدراليين المهرة (FSW) ، وفئة الخبرة الكندية (CEC) ، وبرنامج المهرة الفيدرالية (FSTP). هناك أيضًا بعض برامج المرشح الإقليمية (PNPs) التي تتوافق مع Express Entry.
تذكير: كيف يعمل الدخول السريع
يجب على المتقدمين الذين يتطلعون إلى التقدم إلى أحد تدفقات الهجرة التي تحكمها Express Entry إرسال “تعبير عن الاهتمام” إلى حكومة كندا. إذا استوفيت الحد الأدنى من متطلبات الأهلية للبرنامج المعني ، فستتم دعوتك إلى مجموعة Express Entry.
هناك ، تحصل على درجة نظام تصنيف شامل (CRS) تُستخدم لترتيبك على المتقدمين الآخرين في تجمع Express Entry. في كثير من الأحيان ، تصدر الهجرة واللاجئون والمواطنة في كندا (IRCC) دعوات للتقديم (ITAs) على الأفراد الأكثر مرتبة في المجموعة خلال سحب Express Entry. إذا كنت من بين أولئك الذين أصدروا ITA ، سيكون لديك 90 يومًا لتقديم طلبك عبر الإنترنت للحصول على الإقامة الدائمة.
هل أنا مرشح جيد؟
كما ذكرنا سابقًا ، يحكم Express Entry حاليًا البرنامج الفيدرالي للعمال المهرة (FSW) ، والبرنامج الفيدرالي للمتداولين المهرة (FSTP) ، وفئة الخبرة الكندية (CEC) ، لكل منها متطلبات الأهلية الخاصة به.
تم تصميم البرنامج الفيدرالي للعمال المهرة خصيصًا للمهاجرين الذين لديهم ما لا يقل عن عام واحد من المهرة (NOC Code 0، A، B) ، بدوام كامل ، تجربة عمل مستمرة. إذا كنت تستوفي الحد الأدنى البالغ 67 نقطة للبرنامج ، يمكنك الدخول إلى تجمع Express Entry. أعرف أكثر. يتطلب برنامج Federal Skilled Trader أن يكون لديك خبرة عمل متواصلة لا تقل عن عامين في تجارة ماهرة في السنوات الخمس الماضية. يجب أن يكون لديك أيضًا عرض للعمل بدوام كامل في كندا في مهنتك الماهرة أو حاصل على شهادة تأهيل كندية لممارسة مهنتك الماهرة في كندا. أعرف أكثر. تعمل فئة الخبرة الكندية وفق نظام تجاوز الفشل ، وهي مخصصة للأفراد الذين يتمتعون بخبرة عمل كاملة ومتواصلة لمدة عام واحد على الأقل في كندا. أعرف أكثر. * لمعرفة ما إذا كنت مؤهلاً للقدوم إلى كندا من خلال Express Entry ، انقر هنا.
2. برامج المرشحين الخاصة بالمقاطعات
يوجد حاليًا عشر مقاطعات وثلاثة أقاليم في كندا ، لكل منها سلطة على برامجها وسياساتها الخاصة بالهجرة. تُعرف تدفقات هجرة المقاطعات هذه أكثر شيوعًا باسم برامج المرشحين للمقاطعات (PNPs).
هل أنا مرشح جيد؟
مع وجود العديد من PNPs للاختيار من بينها ، من الصعب تحديد البرامج التي تتأهل لها وما هي متطلبات الأهلية المطلوبة. ومع ذلك ، فإن المرشحين المثاليين لبرامج PNP يندرجون عادةً ضمن إحدى هذه الفئات:
عملت مؤخرًا في كندا ، أو تعمل حاليًا على تصريح عمل ساري المفعول
موجودة حاليًا في مجموعة Express Entry وتفي بمعايير الأهلية لأحد برامج المرشح الإقليمية المتوافقة مع Express Entry
لديك اتصال بالمقاطعة ، في شكل دراسات ، خبرة سابقة في العمل ، أو عرض عمل رسمي
اجعل أحد أفراد عائلتك يعيش في المقاطعة المعنية ، مما قد يساعدك في تقديم طلب للحصول على بعض PNPs
للاطلاع على قائمة بجميع برامج المرشحين الإقليمية ومتطلباتهم ، انقر هنا.
ملاحظة: إذا كان برنامج المرشح الإقليمي الذي تهتم به متوافقًا مع Express Entry ، فستحتاج إلى إرسال Expression of Interest أولاً للدخول إلى تجمع Express Entry.
3. كويبيك الهجرة
في حين أن كيبيك هي أيضًا مقاطعة في كندا ، إلا أنها تتمتع بمزيد من الاستقلالية في كيفية إدارة برامج وسياسات الهجرة الخاصة بها. حاليًا ، لا توجد تدفقات هجرة إلى كيبيك تتوافق مع Express Entry. بدلاً من ذلك ، يمكنك اختيار التقدم مباشرة إلى حكومة كيبيك لبرنامج كيبيك للعمال المهرة ، أو فئة الخبرة في كيبيك ، أو الهجرة إلى كيبيك.
تذكير: CSQ
جميع برامج الهجرة في كيبيك جزء من عملية من خطوتين. يجب على المتقدمين المهتمين بأحد مسارات الهجرة في كيبيك التقدم أولاً إلى حكومة كيبيك. إذا تم قبولك ، فسيتم إصدار شهادة اختيار كيبيك (CSQ). تقر هذه الشهادة بأن حكومة كيبيك قد قبلت طلبك لبرنامج الهجرة الخاص بك.
بعد ذلك ، يتعين عليك تقديم طلبك إلى الحكومة الفيدرالية للمراجعة. هذا لضمان عدم قبولك طبيا أو جنائيا في كندا.
هل أنا مرشح جيد؟
لا توجد مقاطعة لديها قدر كبير من فئة المقاطعات للهجرة مثل كيبيك. كما ذكرنا سابقًا ، هناك ثلاثة برامج للهجرة يمكن للأفراد الاختيار من بينها: برنامج العمال المهرة في كيبيك (QSW) ، وفئة الخبرة في كويبك (PEQ) ، وهجرة الأعمال في كيبيك.
  يعمل برنامج Quebec Skilled Worker (QSW) على نموذج من يأتي أولاً يخدم أولاً. بمعنى الهجرة ، هذا يعني أنه ليس عليك التنافس المباشر مع المتقدمين الآخرين في البرنامج. بدلاً من ذلك ، إذا استوفيت متطلبات البرنامج وقدمت طلبك قبل أن تملأ الحصة ، يجب أن تمنح الإقامة الدائمة. يعطي البرنامج الأولوية لمعالجة الأفراد ذوي الخبرة في المهن المطلوبة ، ولا يتطلب الحصول على الحد الأدنى من نقاط اللغة الفرنسية ليكون مؤهلاً للبرنامج. أعرف أكثر. تعتبر فئة الخبرة في كيبيك (Program de l’expérience québécoise – PEQ) هي برنامج الهجرة الوحيد في كيبيك الذي يتطلب معرفة اللغة الفرنسية. إنه أيضًا برنامج هجرة سريع مصمم للأفراد الذين لديهم خبرة في كيبك كطالب أو كعامل أجنبي مؤقت. لا يعمل على نظام قائم على النقاط مثل برنامج QSW ، مما يعني أنه إذا كنت تستوفي الحد الأدنى من متطلبات البرنامج ، يجب أن تكون مقبولاً من حكومة كيبيك. أعرف أكثر. تم تصميم Quebec Business Immigration للأفراد الذين لديهم خبرة في إدارة الأعمال ولديهم أموال كبيرة للاستثمار في أعمال في Quebec. أعرف أكثر.
4. طريق الطالب
إذا لم تكن مؤهلاً لأحد تدفقات الهجرة المذكورة أعلاه ، فيمكن أن يكون مسار الطالب خيارًا ممتازًا لتصبح مقيمًا دائمًا في كندا.
كيف يعمل؟
عندما تختار الدراسة في كندا ، فإن أوراق الاعتماد التي تحصل عليها تجعلك مرشحًا رائعًا للإقامة الدائمة. مع وجود العديد من برامج الهجرة التي تقدر تجربة الطلاب الكنديين ، يمكن أن تكون دراساتك السابقة في كندا طريقة رائعة لسد الفجوة من حالة الطالب المؤقتة إلى المقيم الكندي الدائم.
إذا كنت مؤهلاً حاليًا لبرنامج للهجرة ، فيمكن للدراسة في كندا أن تزيد من فرصك في القبول.
إذا لم تكن مؤهلاً لبرنامج الهجرة ، فإن الدراسة في كندا يمكن أن تساعد في جعلك مؤهلاً.
تم تصميم برنامج Canadim’s Study-2-Immigrate لمساعدتك في القدوم إلى كندا كطالب دولي. يمكن لمستشارينا الأكاديميين مساعدتك في العثور على البرنامج والمدرسة المناسبين اللذين يتناسبان مع احتياجاتك ومتطلبات الحصول على تصريح الدراسة. بعد ذلك ، يمكننا مساعدتك في الانتقال من طالب مؤقت إلى مقيم دائم في كندا إذا كنت ترغب في القيام بذلك!
لمعرفة ما إذا كنت مؤهلاً للقدوم إلى كندا كطالب دولي ، انقر هنا.
ملاحظة: إذا كنت تتقدم بطلب إلى مقاطعة كيبيك ، فستحتاج إلى الحصول على شهادة قبول كيبيك (CAQ) قبل أن تتمكن من الحصول على تصريح الدراسة.
5. رعاية الأسرة الكندية
جمع شمل الأسرة هو ثاني أكبر فئة من الهجرة الكندية وطريقة أخرى للحصول على الإقامة الدائمة. إذا كان لديك زوج أو طفل مقيم أو مواطن كندي دائم ، فيُسمح لك برعايتك للمجيء إلى كندا.
الرعاية الزوجية
إذا كنت متزوجًا أو تقيم علاقة زوجية أو زوجية ، فأنت شريك حياتك مؤهل لرعايتك من خلال فئات الرعاية الداخلية أو الزوجية الخارجية ، بناءً على ما إذا كنت مقيمًا حاليًا في كندا. ومع ذلك ، فإن القرار النهائي بشأن قبول أو عدم قبول الطلب يعود إلى مسؤول التأشيرة الذي يراجع ملفك. لا يمكن أن تضمن أي وثيقة رعاية ، والأمر متروك لك لإثبات أن علاقتك حقيقية.
رعاية الآباء والأمهات
إذا كان لديك طفل يزيد عمره عن 18 عامًا أو أكبر ، ويمكنه دعمك ماليًا للمجيء إلى كندا ، وهو مواطن أو مواطن كندي دائم ، فيمكنه أن يرعاك من خلال برنامج رعاية الوالدين والأجداد (PGP). يعمل البرنامج حاليًا على نظام يانصيب ، حيث يقوم المتقدمون المهتمون بملء استمارة الرعاية خلال الفترة التي يكون فيها البرنامج مفتوحًا. بعد ذلك ، تختار IRCC بشكل عشوائي 10000 مقدم طلب لدعوتهم للتقدم إلى PGP.
لاكتشاف كل خياراتك لرعاية عائلتك للمجيء إلى كندا ، انقر هنا.
نصيحة: إذا لم تكن مؤهلاً للحصول على الرعاية ، أو فاتك الموعد النهائي لتقديم طلب للحصول على PGP ، يمكن أن تكون التأشيرة الفائقة بديلاً رائعًا. على الرغم من أنها لا تمنح وضع الإقامة الدائمة ، إلا أنها تأشيرة دخول متعددة صالحة لمدة تصل إلى 10 سنوات ، مما يتيح لوالديك أو أجدادك القدوم والذهاب من كندا كما يحلو لهم.
ألست متأكدًا من الطريقة المناسبة لك؟ اكتشف كل خيارات الهجرة الكندية الخاصة بك اليوم من خلال تقييمنا المجاني عبر الإنترنت!

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.